ФНС опубликует налоговые отчетности предпринимателей

20 ноября 2015

Комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс РФ, обязывающие частные компании ежегодно раскрывать сведения о размере налоговых платежей, численности штатных работников и размере их заработной платы, а также о доходах и расходах предприятия согласно данным бухгалтерской отчетности. Указанные сведения будут размещаться на официальном сайте ФНС в свободном бесплатном доступе для неограниченного круга лиц.

В настоящее время показатели налоговой отчетности и суммы уплаченных налогов относятся к налоговой тайне и не подлежат разглашению. Но налоговики уверены, что данная мера является логичным продолжением введенного ранее рассекречивания бухгалтерской отчетности, данные которой публикуются на официальном сайте Росстата.

Основным мотивом опубликования налоговых отчетностей компаний является предоставление предпринимателям дополнительной возможности самостоятельно проверять своих контрагентов по сделкам, выявлять среди потенциально неплатежеспособные, в том числе и фирмы-однодневки. Учитывая, что обязанность компаний по проверке своих контрагентов (так называемая «должная осмотрительность при выборе контрагента») уже отражена в судебной практике и, вероятно, в скором времени будет закреплена законодательно, следует признать, что нововведение положительно скажется на эффективности такой проверки.

Не смотря на общую положительную оценку данной меры, некоторые юристы склонны полагать, что раскрытие налоговой отчетности может быть использовано недобросовестными участниками рынка слияний и поглощений для захвата компаний, а также недобросовестными конкурентами и рейдерами.

Однако, представляется, что в целом обязательное опубликование сведений налоговой отчетности должно оказать положительное влияние на развитие бизнес-сообщества, уменьшить вероятность заключения контрактов с сомнительными контрагентами и повысить дисциплину и сознательность самих предпринимателей.