ФНС о способах проверки контрагентов

7 июня 2017

Федеральная налоговая служба в своем письме о 12.05.17 № АС-4-2/8872 напомнила юридическим лицам о том, что при выборе контрагентов необходимо проявлять должную осмотрительность, а также перечислила критерии, по которым следует отбирать контрагентов.

При этом, налоговое законодательство не содержит определения понятия «должная осмотрительность», и, соответственно, не содержит конкретный перечень действий и документов, необходимых для проверки контрагентов.

Однако ФНС выделяет следующие основные критерии, на которые стоит обращать внимание при оценки рисков:

  1. Сведения о компании должны содержаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для ИП);
  2. Лицо не должно быть зарегистрировано по адресу, являющемуся адресом массовой регистрации (проверить адрес можно в специальном сервисе на официальном сайте налоговой службы);
  3. Должна быть известна информация о фактическом нахождении контрагента.

Кроме того, с 1 июня 2017 г. вступает в силу поправки к Налоговому кодексу РФ, которые снимут режим налоговой тайны с части сведений, содержащихся в налоговых органах. Данную информацию ФНС обещает разместить на своем официальном сайте до 01 июля 2017 г.

Общедоступными станут сведения:

  1. О численности работников организаций;
  2. О сумме уплаченных налогов и сборов;
  3. О нарушениях законодательства о налогах и сборах;
  4. Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Таким образом, в ближайшее время у предпринимателей появится еще больше возможностей оценивать надежность контрагентов и потенциальные риски при сотрудничестве с ними.