Дольщикам на заметку

11 августа 2015

В условиях активного жилищного строительства в регионе к нам часто обращаются граждане с вопросами и жалобами на навязывание при заключении договора участия в долевом строительстве невыгодных дольщику условий или на иные злоупотребления застройщиков. В связи с этим полагаем необходимым сообщить следующее.

Содержание договора участия в долевом строительстве довольно четко регламентируется соответствующим федеральным законом, однако провозглашенная свобода договора позволяет сторонам включать в него и свои «авторские» условия. При этом каждая сторона, естественно, преследует в первую очередь свои интересы.

В частности, в таких договорах часто включается условие, согласно которому при уклонении дольщика от принятия построенной квартиры в установленный срок застройщик будет вправе продать эту квартиру третьим лицам, вернув дольщику уплаченные им деньги за вычетом неустойки и расходов на реализацию квартиры.

Наличие такого права у застройщика не предусмотрено законом и в перспективе может быть использовано им для злоупотреблений. В частности, могут возникнуть ситуации, когда дольщик по каким-то причинам не принял в установленный срок квартиру (не был извещен о готовности или не мог по причине болезни, пребывания в длительном отъезде или др.). В таком случае застройщик, посчитав это уклонением, может использовать свое право и продать квартиру постороннему лицу по свободной цене и возвратить дольщику уплаченные им средства за вычетом неустойки и расходов.

После этого у дольщика остается только один шанс вернуть свою квартиру: доказать в суде, что он не уклонялся от принятия квартиры, а застройщик и покупатель квартиры знали об этом и действовали недобросовестно (что в ряде случаев бывает практически невозможно). Поэтому в изложенной ситуации очень высок риск не получить квартиру и даже лишиться части средств, вложенных ранее в ее строительство.

В связи с этим мы советуем потенциальным дольщикам настаивать на исключении из договоров указанного условия. Более того, учитывая, что заключение такой сделки очень серьезный и дорогостоящий шаг, рекомендуем также перед заключением передавать договоры участия в долевом строительстве на правовую экспертизу профессионалам.