Бизнес-омбудсмен предложил свои поправки в проект Кодекса об административных правонарушениях

11 декабря 2015

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил разработчикам проекта нового Кодекса об административных правонарушениях свое заключение на документ.

Согласно его заключению, проект КоАП носит репрессивный характер. Бизнес-омбудсмен отметил, что новый КоАП также, как и Уголовный кодекс, предусматривает классификацию правонарушений на категории тяжести, исходя из назначенного за их совершение наказания (грубые, значительные, менее значительные). При этом сами наказания он счел чересчур серьезными, отметив как резко возросшие штрафы для предпринимателей, так и введение нового вида наказания: ликвидации юридического лица. Более того, уполномоченный отметил, что новый кодекс не учитывает вид привлекаемого к ответственности субъекта предпринимательства, а также недостаточно широко допускает применение предупреждения в качестве меры административной ответственности.

Бизнес-омбудсмен предложил разработчикам снизить размер административных штрафов для субъектов малого и среднего предпринимательства не менее чем в два раза и предусмотреть обязательное применение к предпринимателям предупреждения за совершение незначительных административных правонарушений впервые.

Разработчики законопроекта в свою очередь отметили, что вид наказания ликвидация юридического лица предусмотрена в проекте КоАП только по пяти составам серьезных административных правонарушений (торговля или эксплуатация детей, детская порнография, финансирование терроризма, незаконное проведение азартных игр и легализация преступных доходов). Большие штрафы кодекс предусматривает преимущественно за повторное совершение административных правонарушений, а также за правонарушения, связанные с безопасностью жизни и здоровья граждан. Кроме того, проект КоАП предусматривает возможность учета финансового состояния нарушителя при назначении ему наказания и позволяет назначать штрафы размером ниже низшего предела.

Вместе с этим авторы согласились обсудить снижение размеров штрафов для отдельных категорий предпринимателей и более широкое применение наказания в виде предупреждения.

Представляется, что предложения, озвученные бизнес-омбудсменом, являются вполне обоснованными. Снижение штрафов и применение предупреждения существенным образом снизит финансовую нагрузки на малое и среднее предпринимательство, и без того испытывающее трудности в связи с кризисом, и уменьшит административное давление со стороны проверяющих органов. В связи с этим мы полагаем, что законодателю следует прислушаться к данным рекомендациям и отразить их в своем законопроекте.