Адвокатура помогает бизнесу: в Центре развития предпринимательства Владивостока прошел полезный семинар

3 июля 2014

20 июня в Центре развития предпринимательства Владивостока прошел практический семинар «Практика снижения административных барьеров в малом и среднем бизнесе», направленный на помощь предпринимателям Владивостока. Полуторачасовой семинар был посвящен тому, как представителям бизнеса строить свои отношения с властными структурами, как оградить свой бизнес от избыточного контроля со стороны проверяющих, руководствуясь действующим в РФ законодательством о проведении проверок. Семинар проводил юрист и директор юридической компании «Верум» Денис Волик.

Открывая мероприятие, руководитель Центра развития предпринимательства Владивостока Елена Новгородова отметила, что сегодня бизнесмены сами просят, чтобы правовых семинаров было больше. Также Елена Новгородова отметила, что второй семинар, который проводит сотрудники Верум, является логическим продолжением первого. Если в первый раз семинар носил более ознакомительный, общеправовой характер, то второй семинар с предназначен для того, чтобы рассмотреть типовые ситуации: как снизить уровень административных барьеров.

Говоря о защите прав предпринимателей, на семинаре было отмечено, что вопрос зачастую заключается не в проверках, как таковых, а вообще в действиях властей. Проверки – это только часть влияния власти на бизнес. Чаще всего предприниматели недовольны тем, что представители власти не отвечают на официальные запросы в установленный законом срок, под надуманными предлогами отменяют торги, выдумывают дополнительные требования и обременения для бизнеса, затягивают решение очевидных вопросов, объясняя это «внутренними причинами». Такие действия властей можно и нужно профилактировать, главное – делать это юридически грамотно.

Касаясь вопросов взаимоотношения бизнеса и власти, предпринимателей призвали категорически не решать вопросы получения каких-либо разрешений и согласований «неофициальным путем», а при нарушениях отстаивать свои права в прокуратуре и суде. «Есть масса примеров, когда, отстаивая интересы доверителей, адвокаты доходили до Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного суда – и решение в итоге выносилось в пользу предпринимателей. – Если же вы начнете кому-то одному платить, поверьте – это скоро превратится в систему. К тому же, вы должны помните о статье 291 УК РФ (дача взятки). Давая взятку, вы тоже становитесь коррупционером, то есть, преступником!»

Денис Волик, директор юридической компании «Верум», под запись продиктовал присутствующим предпринимателям перечень тех действий, которые могут в отношении них совершить проверяющие и какие действия проверяющие проводить не могут. Также он рассказал о том, как проводятся плановые и внеплановые проверки. Подробно остановись лекторы и на том, куда и как можно обжаловать действия проверяющих, поскольку от правильного алгоритма выбранных действий и скорости реакции зачастую зависит судьба бизнеса.

Завершая свое выступление, предпринимателям напомнили, что они должны четко знать свои права – кто и когда имеет право их проверять, в какие сроки должны проходить согласования те или иные документы. Такие знания, а также своевременное обращение к специалистам помогут избежать многих препятствий при осуществлении бизнеса. Призваны они были и к тому, чтобы предприниматели чаще обращались к приморскому бизнес-омбудсмену Марине Анатольевне Шемилиной. «Запишите телефон бизнес-омбудсмена и, в том случае, если подозреваете, что проверка в отношении вас - не совсем объективная, обращайтесь к Марине Анатольевне. Чаще всего, звонок бизнес-омбудсмену и присутствие его на проверке тоже существенно помогает!»

Защита прав предпринимателей – это отдельная отрасль права. И заниматься этим должны профессионалы – те люди, у которых уже есть опыт подобной работы. Самодеятельность в защите бизнеса от избыточного контроля со стороны проверяющих недопустима, ибо приводит к плачевным результатам.

Нужно отметить, что Центр развития предпринимательства Владивостока остается одной из самых результативных структур – за неполныхдва года он провел десятки полезных для предпринимателей семинаров. Приморские адвокаты довольно часто выступают там с бесплатными лекциями.Участники семинара проявили глубокую заинтересованность