Административная нагрузка на малый бизнес будет снижена

30 января 2015

Министерство экономического развития приступило к разработке законопроекта, согласно которому малый бизнес может быть освобожден от проверок в случае отсутствия нарушений.

Разработчики планируют установить запрет на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении субъектов малого предпринимательства в течение трех лет при условии отсутствия у них каких-либо нарушений законодательства РФ за предшествующие три года. Исключительным основанием для проверки таких предприятий будет лишь выявление нарушений, создающих угрозы жизни и здоровью граждан.

Таким образом разработчики намереваются снизить административную нагрузку на малый бизнес, поскольку проведение плановых проверок, как правило, приводит к временным, производственным и иным потерям, что, в свою очередь, влечет за собой существенное осложнение осуществления предпринимательской деятельности и замедляет дальнейшее развитие бизнеса.

Планируется, что соответствующие поправки в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вступят в силу к 01 января 2016 г.