Жилищное право

Я живу в общежитии принадлежащее краю с 1998, работаю в ДВФУ. В 2013 общежитие перешло в пользование музыкальноу училищу, которое требует выселиться из данного общежития.У меня 7-ми летний сын, прописки постоянной ( до 2005г. была) по общежитию нет, временная регистрация закончилась 11 июня 2014. Была заселена в это общежитие директором ВПК №1 (сейчас не существует это заведение), письменный договор по этому общежитию у меня с 2001. Могут ли меня выселить из общежития по суду? Альбина.

Здравствуйте, Альбина. Спасибо за ваш вопрос.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения. Переход «в пользование» в вашем случае скорее всего означает одно из вышеперечисленных действий, а исходя из представленных вами данных, новый «пользователь» не является вашим работодателем. Таким образом, договор найма считается прекращенным.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений.

Не могут быть выселены без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения (то есть лицо не должно иметь право проживания в другом жилом помещении) и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

2) пенсионеры по старости;

3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

К сожалению, из представленной вами информации не ясно, применимы ли эти исключения в вашей ситуации.