Банковское дело

Банк должен был перевести с банковской карточки деньги в размере 22 000 на вклад. Деньги списались, но на вклад не поступили, и так было почти месяц. За услугу перевода Банк денег не брал, но он берет за годовое обслуживание. Могу ли я по ст.28 закона о ЗПП потребовать неустойку? и тогда от какой суммы считать? или я должна руководствоваться ст. 856 ГК РФ?

 

Здравствуйте, Александра

По существу вопроса можем сообщить следующее.

 

Отношения, вытекающие из договора банковского вклада (счета) с участием гражданина, регулируются Законом РФ "О защите прав потребителей". Вместе с тем отношения банка и его клиентов регулируются главами 44, 45 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством. С учетом положений статьи 39 Закона РФ "О защите прав потребителей" к таким отношениям, должны применяться общие правила Закона РФ "О защите прав потребителей" о праве граждан на предоставление информации, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности и освобождении от уплаты государственной пошлины. Правовые же последствия нарушений условий таких договоров определяются Гражданским кодексом Российской Федерации и специальным банковским законодательством.

В соответствии со ст. 856 ГК РФ в случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты. Просрочка банка возникает в случае, если банк нарушил свою обязанность зачислить или перечислить со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены договором банковского счета. 

При просрочке обязанности своевременного зачисления (перечисления и т.д.) банк уплачивает клиенту неустойку за весь период просрочки в размере учетной ставки банковского процента со дня, когда такая операция должна была быть произведена до дня, когда операция по зачислению, выдаче или перечислению была произведена фактически. Таким образом, в вашем случае неустойка будет начисляться на сумму 22 000р., а количество дней задолженности будет отсчитываться со дня следующего днем исполнения банком своих обязательств (например, если вы поручили банку перечислить средства 1-го числа, то просрочка начнется с 3-го) до дня фактического зачисления.

Более подробную информацию по вашему делу вы можете получить на личной консультации в нашем офисе, предварительно записавшись по телефону 220-97-37; 226-06-92.