Вопрос-ответ

  • Здравствуйте, Евгения

    Спасибо за ваш вопрос.

    Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общие обязательства (долги) супругов - это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им было использовано на нужды семьи. Если договор заключен одним из супругов, то
    суды выясняют с какой целью он был заключен, была ли использована полученная сумма кредита на нужды семьи. Если кредит признается личным,то при разделе имущества долг в качестве совместного не учитывается. Если же долг признается совместным, то при разделе имущества лицу-должнику будет присуждена увеличенная доля имущества в качестве компенсации за необходимость выплачивать долг. В обоих случаях обязательство по кредитному договору не изменится, лицо, числящееся должником, им и останется и будет обязано выплачивать кредит. Закон не содержит каких-либо специальных указаний относительно того, какая из сторон доказывает общий или личный характер возникшего в период брака обязательства, но по общим процессуальным правилам каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается.
    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. То есть требование о разделе имущества можно заявить в течение 3 лет со дня расторжения брака или в любое время в период брака.

    Более подрробную консультацию по вашему делу вы можете получить на личной консультации в нашем офисе, предварительно записавшись по телефону 226-06-92.

  • Добрый день. Спасибо за вопрос.Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Поскольку квартира получена Вашим супругом по наследству (по безвозмездной сделке), то на это имущество супруга Вы, как супруга, при разделе имущества, не имеете никакого права.

    Поскольку Вами не указаны основания вселения и проживания в квартире, а так же основания проживания Ваших детей, то могу пояснить только общие требования закона, без учета конкретно Вашей ситуации.

    Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным Кодексом РФ.

    К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные жилищным кодексом РФ.

    Таким образом, после прекращения семейных отношений и Вы, и дети могут быть выселены из квартиры по требованию собственника, если не придете с ним к какому-либо соглашению.

  • Добрый день, спасибо за вопрос.
    Не совсем корректно задан вопрос, но если Вы имели ввиду, что продав квартиру, покупатель сможет вместо Вас выплачивать ипотеку, то только с согласия банка. Если же есть покупатель, который за Вас погасит ипотеку в банке, то можно одновременно оформлять снятие обременения с квартиры и её продажу.

  • Здравствуйте, Лена. Спасибо за Ваш вопрос.

    Стоимость раздела совместного имущества – квартиры будет зависеть от выбранного способа раздела квартиры.

    В случае согласия супругов относительно размера доли каждого из них есть возможность заключить брачный договор, удостоверив его нотариально. В таком договоре можно определить не только размер доли на квартиру, но также и решить вопрос о разделе другого совместно нажитого имущества (автомобиль, гараж). В таком случае стоимость составления договора нужно уточнять у конкретного нотариуса. Для получения каждым из супругов свидетельства о гос. регистрации права собственности на свою долю необходимо зарегистрировать данный договор в Росреестре. Государственная пошлина за данную услугу составляет 1000 рублей за каждого нового собственника.

    В случае отсутствия согласия супругов размер доли подлежит определению в судебном порядке. В данном случае стоимость услуг по подготовке и ведению дела может быть определена по результатам личного собеседования.

  • Добрый день, Анастасия!

    Спасибо за Ваш вопрос. По существу обращения сообщаем следующее.
    К сожалению из Вашего вопроса не совсем понятна конечная цель - выдел каждому из собственников имущества в натуре, либо определение долей в праве на квартиру?
    Из представленной информации можно сделать вывод, что квартира находится в общей долевой собственности трех человек.
    В соответствии с Гражданским кодексом РФ выдел доли в натуре из имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности, возможен, если имуществу не будет причинен несоразмерный ущерб, т.е. его можно будет использовать по назначению и не будет значительно утрачена его стоимость либо нарушены права третьих лиц, а также если нет прямого запрета для выдела. Выдел доли в натуре всегда влечет прекращение права общей собственности, поскольку при разделе возникают самостоятельные объекты права, в отношении которых у каждого из бывших сособственников возникает право раздельной собственности.Квартира является неделимым имуществом, которое невозможно разделить без изменения его назначения, что, как правило, исключает возможность раздела в натуре. Сохранить назначение квартиры как жилого помещения при ее разделе можно только при условии, что каждому бывшему участнику общей собственности будет оборудован отдельный вход в квартиру, отдельные ванная комната, туалет, кухня. Сделать переустройство и перепланировку в таких масштабах в квартирах в подавляющем большинстве случаев невозможно.

  • Добрый день, Наталья Александровна!

    Спасибо за Ваш вопрос. По существу обращения сообщаем следующее.
    У Вашего ребенка имеется доля в недвижимом имуществе - квартире. Согласно гражданского кодекса РФ на сделку по отчуждению (продажи) имущества, где есть доля ребенка, нужно согласие обоих родителей (законных представителей), если не один из них не лишен родительских прав. Кроме того, при необходимости продать объект недвижимости, собственником которого является несовершеннолетний ребенок, его законные представители, должны получить разрешение от органов опеки. Каждый случай рассматривается индивидуально, но, в любом случае, должны быть соблюдены интересы несовершеннолетнего ребенка (например, условия проживания в новой квартире не должны быть хуже тех условий, в которых несовершеннолетний жил до совершения сделки, новое жилище или его доля должны быть равноценны прежнему, либо на имя несовершеннолетнего может быть открыт счет, на который переведут причитающуюся ему долю).

  • Добрый день, Дмитрий!

    Спасибо за Ваш вопрос. По существу обращения сообщаем следующее.
    В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации выплата премии является мерой поощрения, стимулирующей выплатой. В трудовом договоре, заключенном между Вами и работодателем, в обязательном порядке должны быть прописаны условия стимулирующих выплат. Данные выплаты устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера - прерогатива работодателя.
    Предусмотренными системой оплаты труда и, следовательно, учитываемыми при расчете среднего заработка считаются только те премии, доплаты и надбавки стимулирующего характера, которые закреплены в коллективных договорах, соглашениях, положениях об оплате труда (премировании) работников или в иных локальных нормативных актах.

    Не начислить премию можно в следующих случаях:

    - за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;

    - за нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда;

    - за невыполнение приказов и распоряжений работодателя;

    - за нарушение, повлекшее дисциплинарное взыскание (замечание, выговор, увольнение за виновные действия и др.).
    Необходимо более подробное изучение Вашего трудового договора, положения об оплате труда либо иных локальных нормативных актов, действующих у Вашего работодателя. 

    Увольнение работника без уважительных причин является грубым нарушением трудового законодательства. В Вашем случае, необходимо обжаловать в суд незаконное увольнение, а также обращаться в Трудовую инспекцию с требованием привлечь работодателя к ответственности за нарушение прав работника.

  • Здравствуйте, Денис

    Спасибо за Ваш вопрос. По существу обращения сообщаем следующее.

    Для регистрации права собственности на квартиру следует придерживаться следующего алгоритма.

    Шаг 1. Подготовьте пакет основных документов.
    В случае регистрации права собственности на основании приватизации жилья к таким документам относятся:
    1. Подлинные экземпляры договора передачи квартир (жилых домов) в собственность граждан в количестве не менее двух, в том числе один - для регистрирующего органа.
    2. Справка о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства (выписка из домовой книги, если объектом регистрации является квартира в многоквартирном жилом доме, домовая книга, если объектом регистрации является жилой дом).
    3. Письменный отказ от участия в приватизации лиц, имеющих право на проживание в данной квартире, но не включенных в договор.
    4. Письменное согласие органов опеки и попечительства в случае не включения в договор малолетних, несовершеннолетних, недееспособных граждан.
    5. Справка об отсутствии приватизированного жилья в случае прописки в приватизируемой квартире после 1991 года.
    6. Ордер или выписка из протокола ЖБК или договор социального найма.
    Документы, указанные в пунктах 2-6 представляются в копиях, заверенных уполномоченными органами государственной власти, за которыми закреплен жилищный фонд.
    Указанный пакет документов, как правило, выдается при заключении договора приватизации.

    Шаг 2. Представьте пакет документов в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
    Документы можно представить лично, отправить по почте, направить через многофункциональный центр или в электронном виде.
    При подаче заявления о государственной регистрации права представляется документ, подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию права собственности. Для физических лиц размер госпошлины составляет 1000 руб.

    Шаг 3. Получите документ о регистрации права собственности на квартиру.
    Если право собственности на квартиру зарегистрировано, управление Росреестра выдает свидетельство о праве собственности на квартиру. Его сразу стоит проверить на предмет ошибок (например, в Ф.И.О. или адресе) и при необходимости вернуть на исправление.

    Более подробную информацию о процедуре регистрации вы можете получить, обратившись в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Во Владивостоке такие сведения вы можете получить по адресу: Светланская, 72б.

<      234567      >