Вопрос-ответ
-
Здравствуйте!
После смерти вашего отца вам необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу, занимающемуся оформлением наследства, с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, с приложением необходимых документов (ст. 1153, 1154 ГК РФ). По истечении полугода с момента смерти наследодателя вы можете получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. Из вашего вопроса не совсем понятно, обращались ли вы к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство выдается по заявлению наследника (ст. 1162 ГК РФ). Если вы уже обращались с таким заявлением, вы должны были получить свидетельство или ответ об отказе. Затем вместе с указанным свидетельством и другими документами вам необходимо обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности на дом, после чего вы станете его полноправными собственниками.
Если ваш отец составил завещание на сожительницу, то права на дом переходят в соответствии с содержанием завещания, и, возможно, вы прав на дом не имеете. Однако и в таком случае возможно будут основания претендовать на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).
Если у вас имеются подозрения по поводу того, кто сейчас является собственником спорного дома, вы можете обратиться в Росреестр за предоставлением выписки из ЕГРП на указанный объект недвижимости (госпошлина 200 руб., срок составления выписки 5 раб. дней), в которой будет указан собственник дома.
-
Согласно п. 8 Постановления Постановление Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» правом на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг обладает лицо, зарегистрированное в данном жилом помещении по месту постоянного жительства. В связи с этим обстоятельства фактического проживания и в доме или квартире юридического значения не имеют и не позволяют право на получение указанной субсидии.
По поводу непредоставления жилья лицу, оставшемуся без попечения родителей, по достижению им 18-летнего возраста вы вправе обратиться в Прокуратуру с заявлением о нарушении ваших прав (приложив к заявлению письменный мотивированный отказ органов соцзащиты в предоставлении жилья) либо обратиться в суд с заявлением об обязании предоставить полагающееся такому лицу жилья (также приложив к иску письменный мотивированный отказ). Если у вас на руках нет письменного отказа, вы можете повторно обратиться в орган соцзащиты с заявление о предоставлении жилья, на который вам должны будут ответить в установленный срок в письменной форме.
-
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В соответствии со ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второйст. 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Если указанные выше процедуры увольнения или права работника нарушаются работник вправе обратиться в прокуратуру с заявление о нарушении своих прав, либо обратиться в суд с исковым заявлением об обязании работодателя произвести увольнение по причине сокращения численности/штата работников согласно установленной процедуре и взыскании причитающихся работнику пособий.
В вашем случае работодатель не вправе заставить вас написать заявление об увольнении по собственному желанию, в то время как вы вправе требовать производства увольнения в связи с сокращением численности/штата работников и выплату причитающихся вам пособий и компенсаций. В случае нарушения ваших прав, как уже было указано выше, вы будете вправе обратиться в прокуратуру и суд.
-
Здравствуйте, Анна!
Ваша проблема может быть решена путем обращения в суд с иском к банку о компенсации морального вреда и о прекращении действий (телефонных звонков), нарушающих ваши права.
Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В силу ст. 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
Если же вашей целью является исключительно прекращение звонков без взыскания компенсации, то вы можете обратиться в офис банка с заявлением об исключении вашего номера телефона из обработки и прекращении телефонных звонков. Однако в данном решение в вашу пользу может быть принято банком лишь в добровольном порядке.
Кроме того, вы можете обратиться в Прокуратуру с заявлением о неправомерных действиях банка, нарушающих ваши права.
-
Здравствуйте, Алена
По существу вашего вопроса можем сообщить следующее. Согласно Гражданскому кодексу РФ право распоряжения имуществом принадлежит собственнику этого имущества. Если мать "переписала" ее на сына (т.е. в установленном законом порядке передала право собственности сыну, зарегистрировав передачу в Федеральной регистрационной службе), то сын является полноправным собственником 1/2 доли в праве собственности на дом. Наличие зарегистрированного по месту жительства лица (матери) не влияет на право сына распоряжаться своей долей. Однако, регистрация в доме дает матери право проживания в помещении. Выписать зарегистрированное лицо из дома возможно в случае его добровольного согласия или на основании судебного решения. Возможность выселения по суду будет зависеть от формулировки договора которым оформлялась передача доли сыну (договор дарения и т.п.) (если в нем указано право проживания матери), от желания собственника второй доли дома и ряда других условий.
Если выписать не получится, то доля будет продаваться с обременением в виде проживания матери.
Кроме того, поскольку собственность долевая, Гражданским кодексом установлен ряд правил, связанных с правами остальных собственников долей. Например,при продаже доли одним из собственников остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли.
-
Добрый день, Елена!
Согласно ст. 2 Закона Приморского края «О предоставлении мер социальной поддержки приемным семьям в Приморском крае и вознаграждении приемным родителям» на содержание каждого приемного ребенка приемной семье выплачиваются денежные средства в размере 5040 рублей в месяц, с 1 января 2015 года - 5645 рублей. На указанную выплату начисляется районный коэффициент в соответствии с действующим законодательством.
Кроме того, на основании ч. 5 ст. 36 ФЗ «Об образовании в РФ» такие дети имеют право на получение государственной социальной стипендии.
Однако из вашего вопроса непонятно, о какой выплате вы ведете речь, в связи с чем мы не можем дать полный и точный ответ.
Для получения более подробной информации вы можете записаться к нам на консультацию по тел. 220-97-37.
-
Здравствуйте, Любовь!
Согласно п. 28 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей. Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
При этом вместе с данными документами необходимо предоставить заявление и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (свидетельство о праве собственности, договор социального найма и др.).
Таким образом, для регистрации ребенка в квартире по общему правилу необходимо, чтобы с таким заявлением обратился родитель, уже зарегистрированный в данной квартире, то есть, если вы в этой квартире не зарегистрированы, в вашем случае это должен быть отец ребенка.
Для получения более подробной информации вы можете записаться к нам на консультацию по тел. 220-97-37.
-
Здравствуйте, Юлия.
По существу вашего вопроса можем сообщить следующее. Согласно п. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. Критерии (признаки) общего долга сформированы правоприменительной практикой:
- возникновение долга по инициативе обоих супругов в интересах семьи (получение согласия другого супруга при заключении договора либо совместное заключение договора, по которому супруги являются должниками);
- использование всего полученного одним из супругов по договору, заключенному им самим, на нужды семьи.
Доказывать, что долг является общим, придется лицу, заявляющему требование о разделе долга, то есть вам.
Таким образом, для раздела долгов, возникших в период брака у одного из супругов, необходимо доказать, что указанные долги являются общими и разделение имущества между супругами без учета таких долгов приведет к несправедливому распределению благ, нарушению прав одного супруга и получению необоснованной выгоды другим.